Mentions légales

Propriétaire
RATP (Établissement public à caractère industriel et commercial)
RCS de Paris n° 775 663 438
54, quai de la Rapée
75599 PARIS CEDEX 12
Tél. : +33 1 58 78 20 20

 

Droits d’auteur – copyrights

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle.
Tous droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.La reproduction des textes de ce site sur un support papier est autorisée, sous respect des trois conditions suivantes :
– la gratuité de la diffusion;
– le respect de l’intégralité des documents reproduits : pas de modification ni altération d’aucune sorte;
– la citation claire et lisible de la source sous la forme suivante, par exemple :
« Ce document provient du site internet du projet de prolongement de la ligne 12 de métro –  Les droits de reproduction sont réservés et strictement limités. »
L’adresse du site internet doit impérativement figurer dans la référence.

Données à caractère personnel

Les données recueillies ou traitées à l’occasion de votre navigation sur le présent site (ci-après, le « Site »), sous réserve d’acceptation de votre part, sont destinées à la RATP, afin d’améliorer les services offerts sur le site, de faciliter votre navigation sur le site, de traiter vos requêtes, de procéder à votre inscription à la Newsletter du projet de prolongement de la ligne M12 à Mairie d’Aubervilliers, le cas échéant, et de vous informer des offres et actualités de l’entreprise de la RATP, Etablissement public à caractère industriel et commercial, RCS de PARIS n°775 663 438, 54 quai de la Rapée 75599 PARIS CEDEX 12,  La base légale du traitement est le consentement.

Les données collectées seront communiquées aux seuls destinataires suivants : Sennse, l’État, la Région Ile-de-France, le département de la Seine-Saint-Denis et île-de-France Mobilités.

 

Conservation des données personnelles

La conservation des données personnelles est conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi « Informatique et Libertés ».

La durée de conservation des cookies appliquée sur le site est de 13 mois maximum.

La durée maximum de conservation des données personnelles est de 3 ans, délai préconisé par la CNIL. Les contacts qui sont enregistrés dans la base de données et avec lesquels aucun échange n’aura été établi depuis plus de 3 ans doivent être supprimés.

Lors de la fermeture du site, les données personnelles seront supprimées de toute la base de données.

Conformément au règlement (2016/679) Général relatif à la Protection des Données (RGPD), nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) à caractère personnel. Sa désignation est effective depuis le 25 mai 2018.

Conformément à la loi « Informatique et libertés », vous pouvez à tout moment exercer vos droits d’accès aux informations relatives aux traitements de vos données à caractère personnel et également bénéficiez de droit de rectification, d’opposition, de retirer votre consentement à tout moment et le cas échéant de droit de portabilité, de limitation ou d’effacement des données vous concernant.

Si vous souhaitez exercer ces droits, il vous suffit de :

  • Paramétrer vos cookies : sur votre navigateur ou en cliquant sur « Politique de confidentialité et cookies » en bas à droite de la page,
  • Par courriel, à l’adresse suivante : protection-donnees@ratp.fr ou,
  • Par courrier, en contactant le Délégué à la Protection des Données (DPO) :

Pour écrire au Délégué à la Protection des Données :

Délégué à la Protection des Données de la RATP
Tour de Lyon LT73
185, rue de Bercy
75012 PARIS

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous disposez d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

 

Gestion des cookies

Un « cookie » est un petit fichier informatique qui peut être stocké par votre navigateur sur le disque dur de votre Terminal lorsque vous utilisez le site. Il permet de vous identifier à chaque visite et de vous faire profiter de toutes les fonctionnalités du site. Les cookies n’étant pas des dossiers actifs, ils ne peuvent contenir de virus.

Nous utilisons des cookies techniques, utiles au bon fonctionnement du site. Ils nous permettent d’améliorer l’interactivité du site et des services et de faciliter votre navigation. Néanmoins, vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser le dépôt des cookies sur votre Terminal et vous pouvez à tout moment vous opposer au dépôt des cookies en configurant votre navigateur. Nous déclinons toutes responsabilités liées au fonctionnement du site si les cookies ont été refusés ou supprimés.

Pour paramétrer vos cookies, cliquez sur « Politique de confidentialité et cookies » en bas à droite de la page. Indiquer vos préférences dans les paramètres.

 

Crédits photos

Isabelle Bonnet / Mélinda Guittin / RATP / Sennse

Directeur de la publication

Tony Mailly-Dufresne

Conception / réalisation et production des contenus

Sennse – contact@sennse.fr
T : +33 (0) 1 55 78 80 80
39, rue du Général Foy – 75008 Paris
www.sennse.fr