La station Aimé Césaire est située en tréfonds de l’avenue Victor Hugo qui franchit le canal Saint Denis et la rue de la Commune de Paris qui descend vers les berges.

Le cabinet d’architecte LIN, en charge de la conception architecturale sur le prolongement de la ligne 12 (phase 2), a choisi de faire émerger la station dans le dénivelé entre ces deux voies de circulation à l’approche du canal.

La structure, dénommée « podium », présente une façade au niveau inférieur qui accueille l’accès principal de la station, l’ascenseur, un commerce et une série d’ouvertures qui permettent d’éclairer naturellement le niveau « salle des billets ». Au niveau supérieur, elle forme une esplanade qui surplombe le canal depuis laquelle on peut accéder à la station via un escalier ou l’ascenseur.

La station est également accessible par l’accès secondaire situé plus au nord de l’autre côté du carrefour.

La fin des travaux de la structure du podium marquent la fin du Génie Civil pour la station Aimé Césaire.

Les travaux d’aménagement se poursuivent.